今年の畑、無農薬野菜の出来はいかに・・・!?【窓香房】
今年の畑、無農薬野菜の出来はいかに・・・!?【窓香房】
こんにちは!窓リフォームの専門店窓香房です。
実は、弊社の裏には親戚がやっている田んぼがあるのですが、
今年は、初めての試みで地域の一部の方と、無農薬野菜を作る畑に変えて、夏野菜を育て収穫していきました!
毎年、お米を作って手入れされていたからか、土壌の栄養が多く、野菜もたくさんなりました♪
今日は、毎週、畑に行って必ず採ってくる野菜!それと毎日のご飯とお酒のお供にしている一品をご紹介します♪
レシピ本など全く見ていないので、間違っていたら教えてください!(笑)
私が今ハマっているのが、青しそとエゴマです!少し前までは、生のまま進めていたのですが、1週間ほど経過すると、水分が出てきて、ちょっと微妙な感じがしてました。
ここ最近の調理法は、青しそを枝からもぎり採って葉っぱだけ集め、水洗いして千切りザクザクカットし、それを熱湯で5分ほど茹で、お湯を切ります
そして容器に入れて、ごま油を満遍なくかけて~
そして粗塩を振りかけて混ぜるだけ!!ここ最近は、週末のキッチンで楽しませてもらっています^^
1週間ほど経過しても水分出てこないですし、逆に1週間経過するとシソの葉に油と塩味が馴染んでとっても美味しいつまみになりますよ~!超簡単ですね~♪ぜひ、試してみてください♪
2021年9月25日 6:44 PM : 窓香房 ホンダトーヨー住器 施工事例 : カテゴリー : ホンダトーヨー , 愛知県大府市 , 戸建住宅 , 窓香房 | タグ : ホンダトーヨー住器株式会社, 無農薬野菜, 自家栽培, 自家菜園